√ Концептуальное фото
√ Осень в городе
√ Портрет: Джиа Мари Каранджи
√ Правила монохрома
√ Эстетика цветы: чб vs. цвет

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация



Баннер
Баннер
Чудеса техники PDF Печать E-mail
Автор: PhotoCourse   
09.12.2012 00:00

Чудеса техники

Throwable Panoramic Ball Camera

 

 

 

 

 

 

 

Throwable Panoramic Ball Camera

Панорамная съемка становится все более популярной и востребованной. У фотографов, специализирующих на этой съемке свои секреты. До недавнего момента для съемки панорам приходилось что-то придумывать: будь то склейка нескольких изображений в одно или кроп целого изображение. Наконец-то производители озадачились этой темой и готовы нам предложить свои решения. Одним из таких решений стал оригинальный проект Йонаса Пфайля – панорамный фотоаппарат Throwable Panoramic Ball Camera. Эта камера выглядит как мячик, внутри которого установлено целых 36 мини-фотокамер (такие же фотоаппараты устанавливают в мобильные устройства). Разрешение каждой камеры составляет 2 Мп. В этом фотоаппарате стоит уникальные процессор, которые не только отвечает за одновременную съемку всех имеющихся камер, а также объединяется все полученные снимки в панораму. Тем самым все 36 кадров выстраиваются в единую картинку, а сам фотоаппарат позволяется получать снимки с углом обзора в 360°. Аналогов данному фотоаппарату нет.

Чтобы получить кадр, нужно просто подбросить фотоаппарат-мячик вверх: за счет акселерометра камера сама определяет момент, когда она находится на максимальной высоте и делает одновременно 36 снимков. Фотографу остается лишь поймать фотоаппарат. Чтобы не переживать за сохранность этой камеры будущего, производители выполнили ее в сверхпрочном материале, защищенным противоударным слоем, выдерживающим падение с любой высоты. Просмотреть изображение можно на любом мультимедийном устройстве. Разработчик также создал специальную программу по доработке и улучшению панорам. На данный момент камера патентуется и, как обещают производители, скоро поступит продажу. Цена пока не известна, однако камеру обещают сделать близкой к бюджетной, а значит продаваться она будет по приемлемой цене.

Lutro. Еще одно чудо техники – пленоптический фотоаппарат Lutro. Многие специалисты называют этот фотоаппарат революцией в мире фотографии.

В данном фотоаппарате воплощена технология светового поля. Камера не требует установки фокусного расстояния во время съемки, она снимает не конкретный кадр, а записывает всю информацию о световом поле, с последующей фокусировкой любого места в кадре с помощью специального программного обеспечения. Девиз компании Lutro: «Shoot now, focus later» («Снимай сейчас, фокусируй позже»).

Все кадры записываются в специальном формате LFP, просмотр возможен с помощью специального программного обеспечения, доступного пока только для  Mac OS компьютеров. Однако производители обещают выпуск версии и под Windows. Средний размер одного снимка этой камеры - 22 Мбайт.

Камера вышла в нескольких цветовых решениях и двух моделях (со встроенной памятью в 8 и 16 Гбайт). Она компактна - 112х41х41 мм, вес составляет 0,2 кг. Оптика камеры имеет 8-ми кратный зум и постоянную светосилу, равную f/2.

Пока фотоаппарат продается только в США, с условием одна камера на руки. Цена составляет $400 за 8 Гбайт версию и $500 за 16 Гбайт.

 

 

Rotor Digital Camera. Не только производители фототехники трудятся на благо фотолюбителей. Дизайнеры всего мира также хотят придать неповторимый стиль технике, сделать ее более красивой. Необычные дизайнерские решения нередко используются лидерами фоторынка. Так, промышленный дизайнер из Франции Чарли Нгием предлагает новую концепцию современного фотоаппарата. Суть концепции – управление фотоаппаратом не с помощью кнопок или сенсорного экрана, а при помощи поворотных колесиков. Дизайнер предложил свою идею, назвав ее Rotor Digital Camera. Благодаря такому подходу фотоаппарат не потеряет свою функциональность и приобретет большую компактность. Вращающиеся элементы управления удобнее, чем множество кнопок, а управление с помощью такого механизма возможно с помощью одного пальца руки. Кнопка спуска затвора и включения камеры, однако, пока остается на своем прежнем месте. Пока неизвестно, кто возьмет на вооружение новацию, но мы будем следить за ее продвижением.